O cardápio que ajuda na prevenção de doenças crônicas

0
1244

Alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares enquadram-se no grupo das chamadas doenças crônicas. Você sabia que elas são a principal causa de morte no mundo, responsáveis por 38 milhões (68%) de casos, de um total de 56 milhões de falecimentos por ano? Destes, podemos destacar que 46,2% ocorreram em decorrência de doenças do coração; 21,7% de câncer e 4% por diabetes.

Os principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares são: sobrepeso e obesidade, colesterol alto, especialmente o LDL – colesterol (fração ruim), elevado teor de gorduras no sangue (triglicérides), pressão alta e diabetes mellitus tipo 2.

A prevenção se dá principalmente por meio de um estilo de vida e alimentação saudáveis. Isso só é possível graças ao ácido linoleico (CLA), que nos lácteos podem chegar a até 70% da quantidade consumida diariamente na dieta humana. Grande parte do CLA vem sendo associado ao tratamento de doenças crônicas e é facilmente encontrado no leite e seus derivados, principalmente no queijo.

Confira abaixo uma sugestão de cardápio rica em CLA, para iniciar o ano de forma mais saudável e te ajudar na prevenção das doenças crônicas:

Café da manhã
1 fatia de melão + 2 torradas integrais + 1 fatia fina de queijo minas + ½ colher de sobremesa de geleia 100% frutas + 1 xícara de cappuccino light

Lanche da manhã
Vitamina de frutas: 1 copo (200ml) de leite desnatado batido com 1 banana nanica congelada e linhaça

Almoço
1 pires de salada de erva-doce, alface americana, ervilha, tomate cereja e trigo em grão + 2 unidades de panqueca de ricota com espinafre

Lanche da tarde
Creme refrescantes de frutas: 1 pote (100g) de iogurte natural congelado batido com ½ mamão papaia

Jantar
1 pires de salada de tomate, cogumelos, brócolis folhas verdes temperados com limão + Omelete de 2 ovos e 1 clara com atum, tomate, manjericão e palmito + 2 colheres de sopa de arroz selvagem

Ceia
1 copo (200 ml) de leite