O que é
As proteínas estão presentes em alimentos tanto de origem animal quanto vegetal. Trata-se, na verdade, de um composto orgânico que possui diversas funções e é encontrado na formação de células, hormônios e anticorpos.
Qual é sua função
A nutricionista Alessandra Cunha, do Pimenta Rosa Gastronomia, explica que a proteína é o principal componente do corpo humano, depois da água.
Confira abaixo suas principais funções:
– Ajuda na produção de enzimas, hormônios, neurotransmissores e anticorpos
– Atua na contração muscular e no metabolismo celular
– Auxilia o transporte de oxigênio
– Ajuda na coagulação sanguínea
Alimentos fonte de proteína
Confira quais alimentos são ricos em proteína:
Origem vegetal
– grão de bico
– feijões
– ervilha
– lentilha
– soja
Origem animal
– carne vermelha
– aves
– peixes
– suínos
– derivados de leite como queijo e iogurte
A diferença entre os alimentos com proteínas de origem animal e vegetal são os aminoácidos que contêm.
“As proteínas de origem vegetal são consideradas incompletas por serem pobres em aminoácidos essenciais, que são aqueles que o nosso organismo não produz. Já as proteínas de origem animal são completas, uma vez que contêm os aminoácidos essenciais”, explica a nutricionista Andrea Marim.