Um jovem searaense foi cruelmente assassinado neste sábado, 27 de julho, na cidade de Pontes e Lacerda, interior do Mato Grosso. Patrick Giotto foi encontrado boiando no rio Guaporé com marcas de tiro. Ele é filho do searaense Ronaldo Giotto, conhecido como Fanta, empresário de Vilhena-Rondônia.
Patrick residia em Vilhena, mas havia saído para comprar um Jet Ski. Ele trabalhava como vendedor de carros. Há a suspeita de que ele tenha sido vítima de uma armação e de uma emboscada. O veículo que Patrick diria ainda não teria sido localizado.
Patrick era casado e tinha um filho. Ele faria 32 anos de idade neste mês de agosto. O sepultamento aconteceu neste domingo, 28 de julho, em Vilhena.
A polícia localizou outro corpo boiando no mesmo rio também com marca de tiros, mas não há confirmação se há relação entre os casos, que seguem em investigação.
O CNE (Conselho Nacional Eleitoral) da Venezuela anunciou nesta segunda-feira (29) a vitória do atual presidente do país, Nicolás Maduro, nas eleições realizadas no domingo (28).
Segundo o órgão, ele obteve mais de 51% dos votos (5,15 milhões) dos eleitores que compareceram às urnas. O principal opositor na disputa, Edmundo González, ficou com 44% (4,44 milhões), conforme o órgão.
Maduro foi reconduzido ao cargo para um novo mandato de seis anos, de janeiro de 2025 a janeiro de 2031. Após a divulgação do resultado, ele disse, em discurso a apoiadores em frente ao Palácio de Miraflores, sede do governo venezuelano, que sua reeleição é o “triunfo da paz e da estabilidade”.
“O povo disse paz, tranquilidade. Fascismo na Venezuela, na terra de Bolívar e Chávez, não passará”, declarou.
O anúncio da reeleição de Maduro acontece em meio a críticas da comunidade internacional em relação à transparência do processo eleitoral na Venezuela. A vitória representa a continuidade do chavismo, que chegou ao poder em 1999 com Hugo Chávez. Em 2013, após a morte de Chávez, Maduro assumiu a presidência e segue no cargo desde então.
Oposição
A oposição, que tem denunciado irregularidades no processo eleitoral, contestou os números divulgados pelo CNE. Resultados de pesquisas de boca de urna indicavam a vitória de Gonzáles por larga vantagem.
“Queremos dizer ao mundo que a Venezuela tem um novo presidente eleito e é Edmundo González”, disse Maria Corina Machado, a líder da oposição que foi impedida pelo governo de Maduro de disputar as eleições.
Em breve discurso, González – que assumiu a candidatura após o impedimento de Maria Corina – afirmou que não descansará “até que a vontade popular seja respeitada”.
O prazo para os produtores fazerem a Declaração Anual de Rebanho termina na próxima quarta-feira (31). Até esta sexta-feira (26), 254 mil declarações foram entregues (68,7%). São esperadas 370 mil.
Conforme o analista agropecuário e florestal da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Paulo de Souza, as regionais onde se tem maior número de produtores com declarações em aberto, e que devem se apressar, são Bagé, Alegrete, Pelotas, Porto Alegre, Ijuí, Caxias do Sul, Osório, Lagoa Vermelha e Santa Maria.
Todos os produtores de animais devem fazer a declaração, não apenas de bovídeos, caprinos, equídeos, ovinos e suídeos, mas também os de abelhas, coelhos e peixes, entre outros.
Abelhas
Os produtores de abelhas com ou sem ferrão, que têm um tipo de criação para mel ou para rainha, exploram de forma comercial ou para subsistência, têm colmeias fixas ou migratórias, devem fazer a Declaração Anual.
Peixes
Os piscicultores precisam informar o tipo de criação (recreação, recria, reprodução ou subsistência), se é exploração comercial ou de subsistência, e o tipo de peixe. Se forem outros animais aquáticos, também deve ser informado qual é e o tipo de finalidade.
De acordo com o chefe da Divisão de Controle e Informações Sanitárias da Seapi, Eduardo Zart, todos os produtores possuidores de animais de peculiar interesse do Estado – ou seja, animais de produção e os que podem estar envolvidos em transmissão de enfermidades a animais e a humanos – devem fazer a declaração anual. “É uma obrigação sanitária”, explica.
Para fazer a declaração procure as Inspetorias ou Escritórios de Defesa Agropecuária da Seapi de forma presencial.
A camomila é uma ótima forma caseira para clarear os cabelos, deixando-os com um tom mais claro e dourado, pois possui na sua composição a apigenina, que é um pigmento amarelo natural, e o azuleno, que é arroxeado, que além de clarear o cabelo, ajudam a diminuir a coloração amarelada oxidada dos cabelos tingidos de loiro.
A camomila é especialmente eficaz em cabelos de tons mais claros, como castanho-amarelado ou loiro-acastanhado, ou cabelos descoloridos, atuando sobre os pigmentos capilares do cabelo.
Como usar camomila para clarear o cabelo
Uma das forma de usar a camomila para clarear o cabelo é:
Chá de camomila forte
O chá forte de camomila é uma forma de usar essa planta medicinal para clarear os fios de cabelo, e deixar os cabelos com mais brilho, menos oleoso e mais hidratados.
Ingredientes:
– 1 xícara de flores secas de camomila ou 4 sachês de chá
– 500 mL de água fervente
Modo de preparo:
Adicionar as flores secas de camomila ou os sachés de chá de camomila na água fervente, tampar e deixar repousar até esfriar, durante aproximadamente 1 hora.
Quando o chá estiver completamente frio, enxaguar todo o cabelo com o chá forte, deixando atuar entre 20 a 25 minutos, para que possa fazer efeito. Passado esse tempo, deve-se lavar o cabelo como de costume, assegurando a sua hidratação com máscara ou condicionador no fim. Esta lavagem, deve ser feita regularmente, 1 vez por semana, para potencializar e manter o clareamento dos fios de cabelo.
Apesar de ser um adoçante natural muito utilizado, o mel pode possuir resquícios de antibióticos utilizados pelos apicultores em suas abelhas. Isso não causa doença, mas pode agravar problemas de saúde pública relacionados com a resistência à antibióticos.
Inclusive, o mel em sua forma pura, possui propriedades interessantes ao combate de doenças, pois é um potente antioxidante e possui ação antimicrobiana por si só. Ainda conta com nutrientes como potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto e outros minerais.
Riscos do consumo
Porém, o alimento também possui outros riscos à saúde. Existe uma toxina que pode estar presente no mel e que é responsável pelo botulismo, uma forma de intoxicação alimentar rara, mas que pode ser fatal.
Por isso, o mel industrializado pode ser mais seguro nesse sentido. Mas isso se ele tiver passado pelo processo de pasteurização, que garante menor risco de intoxicação por bactérias.
Como tradicionalmente acontece, de forma anual, Aratiba viveu mais uma festa em honra ao padroeiro São Tiago e São Cristóvão. A grande festa aconteceu no sábado, dia 27/07 e no domingo, dia 28/07, mas a programação iniciou ainda na terça-feira, dia 23/07, com a preparação e a venda de grostolis no salão paroquial.
Foto: Cristiano Pertile/Rádio Aratiba
Em momentos festivos, de união e confraternização, a comunidade paroquial aratibense e regional viveu mais uma festa em honra a São Tiago e São Cristóvão, que além de celebrar, também foi momento de agradecer e renovar as bênçãos. A programação religiosa e social contou com grande participação do público.
A realização desta tradicional festa sempre conta com o trabalho voluntário de várias mãos, desde festeiros(as), colaboradores(as), zeladoras de capelinhas e toda comunidade em geral unida pela fé e devoção ao padroeiro São Tiago e a São Cristóvão.
Programação religiosa
Na programação religiosa, os tríduos em preparação a festa foram realizados nos dias 25, 26 e 27, sempre com missas na igreja matriz, presididas pelo pároco, Pe. Dirceu Balestrin, Pe. Ivacir Franco e diácono Senair Dal’Moro.
Foto: Cristiano Pertile/Rádio Aratiba
O domingo, dia 28, dia da grande festa, iniciou às 07h00 com oração e bênção aos trabalhadores na igreja matriz; às 09h00 missa festiva e 13h30 a bênção da saúde, momentos que foram transmitidos pela Rádio Aratiba 107.9 FM.
Na manhã do sábado (27) e do domingo (28), a tradicional procissão e bênção aos motoristas e veículos simbolizou a devoção e a fé a São Cristóvão, ele que é o mártir padroeiro dos viajantes e motoristas.
Foto: Cristiano Pertile/Rádio Aratiba
A procissão e bênção reuniu veículos de passeio, caminhões, ônibus e máquinas agrícolas. Como de costume, os motoristas puderam deixar uma oferta de livre e espontânea vontade, onde na oportunidade, também foi entregue uma pequena lembrança da festa. A Brigada Militar esteve auxiliando na organização do trânsito.
Foto: Cristiano Pertile/Rádio Aratiba
Programação Social
A programação social teve início no dia 23, terça-feira, com a produção e venda de grostolis, que prosseguiu até a quarta-feira, dia 24. Nos dias 25 e 26, quinta e sexta, teve produção e venda de cucas. Tudo foi confeccionado e vendido junto ao salão paroquial.
Ainda na sexta-feira à noite, foi servido prato italiano e disponibilizado jogo do cinquilho.
Foto: Cristiano Pertile/Rádio Aratiba
No sábado, dia 27, a produção e venda voltou-se a deliciosas tortas, rocamboles e pudins. Ao meio dia foi preparado churrasco à base de carne bovina e suína, que pode ser adquirido mediante aquisição de ficha. A tarde foi organizado o jogo do cinquilho e o jogo do cavalinho, que teve como premiação uma ovelha e um leitão, ambos animais ofertados pela comunidade.
O domingo festivo, após as celebrações da parte religiosa e a tradicional procissão e bênção, voltou-se ao salão paroquial para o almoço, que além da opção de almoçar no salão com serviço de copa e cozinha completo, a comunidade também pode levar seu churrasco para casa.
No domingo à tarde a festa ficou por conta do Grupo Portal do Sul, de Concórdia/SC.
Foto: Cristiano Pertile/Rádio Aratiba
Patrocinadores
A festa em honra a São Tiago e São Cristóvão 2024 de Aratiba contou com o patrocínio da Elevittá, Citrus Griebler, Baimetal, Matté Aberturas, DN Manutenção de Máquinas Agrícolas, Cresol, Sicoob, Banrisul, Sicredi, Madeiras Carbonera, Mecânica Dal’bosco, Smart Solution Energia Solar e Rádio Aratiba.
Cozinheiras da festaChurrasqueiros da festaProcissão e bênção aos motoristas e veículosProcissão e bênção aos motoristas e veículos
Cruzaltense registrou um trágico acidente de trabalho a manhã desta sexta-feira (26). O ocorrido vitimou um agricultor na comunidade de São Roque, no interior do município.
A vítima estava espalhando calcário quando o incidente ocorreu. De acordo com relatos, o agricultor desceu do trator para resolver um problema que apresentado no implemento agrícola. Durante esse momento, ele foi atingido e não resistiu aos ferimentos.
O corpo do agricultor foi encontrado já sem sinais vitais, caído próximo ao implemento. O nome da vítima não foi divulgado. As causas do acidente serão apuradas pelas autoridades competentes.
As enchentes no Rio Grande do Sul podem representar perdas de até R$ 58 bilhões no próprio Estado e de R$ 38,9 bilhões em outras unidades da federação, com um impacto de cerca de R$ 97 bilhões na economia brasileira, este ano. As estimativas são de estudo da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), divulgadas na última quinta-feira (25).
Há possibilidade ainda de atingir 9,86% do Produto Interno Bruto do Rio Grande do Sul (PIB, soma dos bens e serviços produzidos no estado), com reflexo de até menos 1% no PIB do Brasil. No mercado de trabalho, a tragédia causada pelas enchentes pode resultar em prejuízos de 195 mil empregos no Estado e 110 mil em outras unidades da federação que, somados, correspondem a 7,19% do estoque de empregos formais no Rio Grande do Sul e a 0,69% no País.
A CNC mostra que além de atingir a atividade econômica, a tragédia tende a impactar a inflação e a dinâmica fiscal de todo o Brasil. “O comércio, os serviços e o turismo sofrerão duramente caso as medidas mitigatórias não sejam implantadas de maneira efetiva”, alerta o estudo.
A perda diária do comércio foi estimada em R$ 5 bilhões, que representa 31,5% do previsto para maio. Na infraestrutura e no abastecimento, muito atingidos, a previsão é de uma queda de 28% no fluxo de veículos de carga nas estradas. Em situação de normalidade, o estado responde por 7% do volume de vendas no varejo brasileiro.
“As perdas no comércio podem chegar a R$ 10 bilhões, 5% do faturamento de 2023”, acrescentou a CNC.
Os prejuízos no turismo devem chegar a mais de R$ 49 milhões por dia, acumulando até R$ 2 bilhões de perdas até junho e fechar o ano com impactos de R$ 6 bilhões.
“O Rio Grande do Sul foi responsável por 6% do faturamento do turismo no Brasil em 2023. A perda de faturamento pode representar até 21,4% do total faturado em 2023, no estado. A infraestrutura de transporte comprometida é um grande risco, com a interrupção do fluxo de turistas, por conta do fechamento do aeroporto de Porto Alegre e rodovias afetadas”, aponta a CNC.
O setor agrícola, do qual o Rio Grande do Sul é um grande produtor, responde por cerca de 6% do PIB estadual, com a produção de arroz representando 1%.
“indústria do Rio Grande do Sul, relevante na transformação de máquinas, produtos químicos e veículos, também será afetada”, diz a entidade.
Na esteira da reconstrução da economia do Estado, o estudo propõe medidas complementares ao pacote do governo federal de apoio no valor de R$ 46,1 bilhões, incluídos recursos, antecipações de benefícios e crédito. De acordo com a CNC, as estimativas são de que o estado precisa de R$ 19 bilhões para reconstruir sua infraestrutura. “Esses esforços precisam ser complementados com outras ações”, defende a Confederação.
No entendimento do presidente do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac-RS e 2º vice-presidente da CNC, Luiz Carlos Bohn, é preciso que as medidas tenham um viés de resiliência.
“O Rio Grande do Sul passou por uma tragédia histórica, com perdas que não se restringem apenas ao momento atual. Muita infraestrutura e muito capital privado de famílias e empresas foram destruídos. Para amenizar as perdas futuras, é necessário auxiliar todos que foram atingidos direta e indiretamente no estado e, fundamentalmente, garantir que isso jamais se repita nas proporções vistas recentemente”, afirma.
Para o economista-chefe da CNC, Felipe Tavares, “a reconstrução do Rio Grande do Sul exigirá esforços contínuos e investimentos substanciais para restaurar a economia e os empregos perdidos”.
Na tarde da última quarta-feira (24), a Polícia Civil, através da DRACO de Erechim, com apoio da Vigilância em Saúde do município, prendeu em flagrante delito pelo crime falsidade ideológica, uma mulher, que comercializava atestados odontológicos e receitas de controle especial.
Após cerca de 3 meses de investigações, conduzidas pela DRACO local, foi apurado que a mulher presa, juntamente com o seu companheiro, um homem, dentista, comercializavam atestados e receitas de controle especial, sem qualquer tipo de consulta odontológica, apenas mediante o pagamento de valores pagos pelos supostos pacientes. A polícia tem os nomes dos que “compraram” atestados e receita.
A prática onerou diversas empresas de Erechim, que recebiam de seus colaboradores atestados falsos para afastamento laboral, o que causou prejuízos significativos às indústrias e comércio locais. Apenas para uma das empresas vítimas da farsa, foi apurado um prejuízo aproximado de R$ 130.000,00 em custas trabalhistas desnecessárias.
Foto: reprodução AUonline
Além disso, o casal comercializava receitas de controle especial, para que supostos pacientes tivessem acesso a medicamentos de uso controlado, sem a real necessidade. A prática configura crime previsto pela Lei de Drogas, equiparando-se ao tráfico de entorpecentes. Dentre os medicamentos “receitados” estava um analgésico, altamente viciante, composto por opióides, e utilizado para o tratamento de dores profundas.
A partir da investigação conduzida pela DRACO, e diante de um enorme conjunto probatório, a Polícia Civil representou pela busca e apreensão em endereços ligados ao casal. A 2ª Vara Criminal, autorizou as medidas, expedindo dois mandados de busca e apreensão contra os endereços dos investigados.
Nesta quarta-feira policiais da DRACO, com apoio de agentes da Vigilância em Saúde do município de Erechim, deram cumprimento às ordens judiciais, sendo que na residência do casal foi encontrada a mulher de 43 anos, a qual foi flagrada enquanto preenchia um receituário controlado em nome do companheiro, que não estava no local. Além disso, no imóvel foram localizadas anotações, como uma tabela de preços para os atestados e receitas, orientações com códigos “CID” para preenchimento de atestados, além de registro financeiros.
Em razão da situação flagrancial, a mulher foi presa, e conduzida até a DRACO de Erechim para as devidas formalidades. Após todos os trâmites necessários, ela foi entregue ao Presídio Estadual de Erechim, onde ficará à disposição da Justiça.
Pela Vigilância em Saúde, foi informado que o dentista alvo da investigação e das diligências já responde a diversos processos administrativos sanitários, além de já ter sido autuado em outras oportunidades, em razão de problemas estruturais constatados em seus consultórios, e pela suposta venda irregular de atestados e receitas. O consultório odontológico do investigado já teria sido, inclusive, interditado administrativamente pela Vigilância em Saúde, em, pelo menos, três oportunidades distintas.
Tanto a Polícia Civil como a Vigilância em Saúde estão atentos à venda irregular de medicamentos controlados, assim como às fraudes documentais envolvidas neste comércio clandestino, que expõe a saúde pública a risco.
Ingredientes: Creme branco
– 1 lata de leite condensado
– 1 copo de leite (referência: copo de requeijão aprox. 200 a 250 ml)
– 1/2 pacote de coco ralado
– 2 e 1/2 colheres (sopa) de maisena (amido de milho) Creme preto
– 6 colheres (sopa) de Nescau ou chocolate em pó
– 1 caixinha de creme de leite sem soro
Modo de preparo: Creme branco: Em uma panela, adicione todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até que ganhe consistência (a maisena tem esta função de endurecer e quebrar o doce da sobremesa não a deixando enjoativa). Após ganhar consistência, despeje o creme branco em um pirex e reserve.
Creme preto: Em uma outra panela, adicione as seis colheres de Nescau ou chocolate em pó levando-as ao fogo e deixando “queimar”. Assim que o chocolate começar a ficar quente, desligue o fogo e adicione a caixinha de creme de leite, mexendo até ficar homogênea. Despeje o creme preto sobre o creme branco e leve a geladeira por cerca de duas horas (para que fique durinho e gelado).