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quinta-feira, 1/maio
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Receita de Estrogonofe de Palmito Vegano

Ingredientes:
– 1 1/2 xícara (chá) de leite de aveia
– 4 dentes de alho
– 1/2 xícara (chá) de cebola
– 300g de palmito em conserva
– 100g de champignon em conserva
– 2 xícaras (chá) de molho de tomate
– 1/2 xícara (chá) de água
– 2 colheres (sopa) de mostarda
– 1 xícara (chá) de salsinha
– Sal a gosto

Como fazer:
1. Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.

2. Acrescente o palmito e o champignon, tempere com sal a gosto e refogue rapidamente por alguns minutos.

3. Adicione o molho de tomate, a água, a mostarda e misture. Corrija o sal, se necessário, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

4. Acrescente o leite de aveia e misture bem. Adicione a salsinha picada, misture e desligue. Está pronto!

Confira a programação da semana Santa na igreja Matriz São Tiago e Aratiba

A semana santa é o grande retiro espiritual em que a Igreja celebra os grandes mistérios da salvação: a instituição da eucaristia, a paixão, morte e ressurreição de Jesus Cristo. É por isso que essa semana é chamada de ‘santa’. A celebração da semana santa culmina no dia de Páscoa, que marca o triunfo da vida sobre a morte. Jesus Ressuscitou!

A Matriz São Tiago de Aratiba, através dos padres Dirceu Ballestrin e Ivacir Franco, divulgou a programação para a Semana Santa:

Quinta-feira santa

Às 19h, missa da Ceia do Senhor;

Sexta-feira santa

Das 8h as 11h30min – atendimento às confissões

9h – momento de oração com os catequisandos;

15h – celebração da Paixão do Senhor, com transmissão pela Rádio Aratiba

Sábado santo

Às 19h Liturgia da Vigília Pascal, com benção do fogo e da água

Domingo de Páscoa

Às 9h, missa na matriz

Serviços postais nacionais e internacionais serão reajustados na semana que vem

Os serviços postais nacionais e internacionais prestados pela Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos sofrerão reajuste de 4,39% a partir do dia 3 de abril. A medida foi publicada no Diário Oficial da União desta segunda-feira (25), em uma portaria do Ministério das Comunicações.

A tarifa para envio de cartas e cartões postais nacionais de até 20 gramas passará de R$ 2,45 para R$ 2,55, enquanto que a taxa máxima, de 450 gramas a 500 gramas, aumentará de R$ 13,35 para R$ 13,80. O FAC (franqueamento autorizado de cartas) simples também foi reajustado, podendo variar de R$ 2,27 a R$ 12,17, conforme o peso em gramas.

O telegrama nacional passará a ter valores diferenciados conforme a modalidade escolhida e custará R$ 10,74 via internet, R$ 12,96 para o serviço prestado por telefone e R$ 15,56 nos casos de contratação pré-paga nas agências. Para envio de malotes com grandes volumes calculados em quilos, e contratado por pessoa jurídica, é necessário consultar tabela de distância e peso disponibilizada no site dos Correios.

Os envios internacionais serão cobrados por grupos de países separados por região: grupo 1 (Argentina, Paraguai e Uruguai), grupo 2 (demais países da América do Sul), grupo 3 (Américas Central e do Norte), grupo 4 (Europa) e grupo 5 (Ásia e Oriente Médio, África e Oceania). Os valores poderão variar de R$ 4,30 a R$ 239,60, conforme o peso em gramas e o grupo do país para envio.

Receita da Sorte terá prêmios extras diários de R$ 1 mil na semana de Páscoa

A Páscoa é uma data tradicional também no Nota Fiscal Gaúcha (NFG) – que, todos os anos, oferece prêmios especiais no domingo e nos seis dias que antecedem a celebração. Além dos 2.603 prêmios diários, a partir desta segunda-feira (25) serão sorteados, todos os dias, três prêmios de R$ 1 mil. Só nesta semana serão mais de 18 mil chances de ganhar.

Após a Páscoa as premiações diárias ficam novamente em 2.603 sorteios: três prêmios de R$ 500, 100 prêmios de R$ 50, mil de R$ 10 e 1.500 de R$ 5.

O Receita da Sorte é uma modalidade de sorteio de prêmios diários do NFG. Com mais de quatro anos de existência, a premiação foi criada pela Receita Estadual. O objetivo é distribuir valores em dinheiro todos os dias do ano a partir da leitura do QR Code ou do clique na carteira digital do aplicativo no qual ficam disponíveis todas as notas fiscais com CPF solicitadas no dia.

Prêmios diários do Receita da Sorte de 25 a 31 de março (Semana especial da Páscoa):

3 prêmios de R$ 1 mil
3 prêmios de R$ 500
100 de R$ 50
1.000 de R$ 10
1.500 de R$ 5

Para concorrer, os inscritos no NFG devem incluir o CPF na nota fiscal de consumidor eletrônica na hora da compra. Assim que a transação com CPF no documento fiscal é concluída, o aplicativo já envia uma notificação — para isso, é preciso habilitar os alertas da ferramenta no dispositivo móvel.

Acessando a seção do Receita da Sorte, a nota fica disponível, como numa carteira digital. Assim, basta clicar nela, no mesmo dia da compra, para concorrer, sem necessidade de fazer a leitura do QR Code. Caso os cidadãos sejam contemplados, a informação aparece na tela do dispositivo móvel imediatamente.

Além da participação no sorteio Receita da Sorte, a mesma nota fiscal de consumidor eletrônica com CPF acumula pontos que são convertidos em bilhetes para participar dos sorteios mensais do NFG, realizados na última quinta-feira de cada mês.

Como funciona

Cada ciclo do Receita da Sorte é aberto durante as 24 horas do dia, período no qual é gerado um conjunto de números que serão contemplados diariamente por meio de um sistema e de forma aleatória. Os números gerados para cada dia do sorteio podem ser conferidos no site do NFG.

No mesmo dia da compra, os contribuintes devem acessar a aba Receita da Sorte e clicar na nota fiscal. Há um limite de leitura diária de até três notas do mesmo estabelecimento.

Para resgatar o prêmio, basta acessar o aplicativo da NFG (o mesmo que faz a leitura do código) e escolher a opção Meus Prêmios. Também é possível efetuar o resgate por meio do site do NFG, fazendo login e clicando também na aba Meus Prêmios.

Outros benefícios do NFG

Além da possibilidade dos prêmios diários, o cidadão, ao colocar o CPF na nota, ainda participa automaticamente dos sorteios mensais do programa. A emissão do documento fiscal também acumula pontos para participar do Receita Certa, modalidade que distribui prêmio em dinheiro quando houver incremento real da arrecadação de Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) do setor varejista no trimestre de referência.

Outra vantagem – essa para proprietários de veículos – é o desconto do Bom Cidadão no Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores (IPVA), cujo percentual de redução varia de acordo com o número de notas com CPF acumuladas no ano.

Atualmente, o programa NFG conta com 3,6 milhões de inscritos, mais de 300 mil estabelecimentos cadastrados e mais de 3,8 mil entidades indicadas.

Cinco cuidados para os cabelos alisados

Para cuidar dos cabelos alisados quimicamente é preciso seguir um cronograma capilar de hidratação, nutrição e reconstrução mensalmente, além de manter os fios limpos, não deixar resíduos de produtos no couro cabeludo e realizar o corte das pontas regularmente, para evitar que possíveis pontas duplas quebrem o fio.

Além disso, os cabelos, assim como a pele, recebem nutrientes importantes que só são possíveis de conseguir por meio da boa hidratação, com no mínimo 2 litros de água por dia, e alimentação saudável.

Para manter os cabelos quimicamente alisados saudáveis, deve-se ter cuidados como:

1. Seguir o cronograma capilar
O cronograma capilar é uma forma de recuperar os cabelos por meio da hidratação, nutrição e reconstrução, logo após o processo de alisamento, e segue uma rotina de 4 semanas de acordo com o que o cabelo necessita. No entanto, também pode ser feito meses após o alisamento caso seja necessário.

2. Manter a frequência de lavagem
A frequência de lavagem é essencial para manter a saúde dos fios alisados, mas quando feita de forma excessiva pode retirar óleos naturais que o próprio couro cabelo produz para proteger os fios, desta forma, a lavagem com shampoo é indicada apenas de 2 a três vezes por semana. Além disso, é importante dar preferência a produtos sem sal, e aplicá-los apenas na raiz até a metade nos cabelos.

3. Umectar os fios
A umectação é um dos tipos de nutrição capilar, porém feita apenas com o óleos vegetais, como o azeite de oliva, óleo de amêndoas doces ou óleo de coco.

Sendo feita com a aplicação do óleo em todo comprimento do cabelo já seco, e deixando de 8 a 12 horas, após este período o cabelo deve ser lavado de forma que todo o óleo saia. Isso faz com que as cutículas do cabelos se fecham impedindo o ressecamento e aparência de frizz.

4. Retirar pontas danificadas
Após o alisamento dos fios é normal que as pontas de dividam em duas ou mais, por isso caso o corte não seja foi feito logo em seguida, é possível que os fios se quebrem e o comprimento do cabelo se torne desigual ou com o aspecto de ressecado.

Desta forma, é indicado que o corte seja feito mesmo que pouca quantidade para quem gosta de manter o tamanho, de três em três meses, ou sempre que a raiz for retocada.

5. Cuidar do couro cabeludo
O couro cabeludo tende a ficar mais sensível após o alisamento dos fios, e quando não cuidado ficar mais propício a se irritar causando coceira e aumento as chances do aparecimento de caspas.

Para evitar que isso ocorra, após o uso do shampoo deve-se fazer o enxágue duas vezes, para garantir que não ficaram restos do produto e que o uso da máscara ou condicionador seja feita três dedos abaixo do couro cabeludo além de deixar a raiz dos frio secar completamente antes de cobri-la ou amarrar os fios.

Como fazer o controle do peso de forma saudável

O mais adequado para perder peso da maneira correta é, primeiro de tudo, passar por um profissional da saúde que vai prescrever a prática mais adequada para cada perfil. Ele vai levar em consideração exames, como as taxas hormonais, além do estilo de vida e os hábitos alimentares.

Alinhar uma dieta apropriada à rotina de exercícios físicos prioriza a sua saúde e te faz alcançar as metas colocadas para o emagrecimento. Cada corpo é um corpo e tem suas necessidades específicas, suas peculiaridades, e elas devem ser atendidas da melhor maneira para se alcançar seu objetivo.

É muito importante também levar em conta e respeitar as preferências alimentares de cada um, assim como compreender o contexto de vida e o estado emocional da pessoa, já que os hábitos alimentares estão diretamente relacionados às emoções.

12. Voz da Diocese – 24.03.2024

 


Semana Santa: Um caminho de Fé

Minha saudação aos irmãos e irmãs que acompanham a Voz da Diocese. A Quaresma convidou-nos a voltarmos para o Senhor de todo o coração. Depois de cinco semanas de preparação para a Páscoa, convidados a viver mais intensamente a oração, a penitência e a caridade, com o Domingo de Ramos entramos na Semana Santa, a Semana Maior do Ano Litúrgico, semana em que celebramos o mistério da Paixão, Morte e Ressurreição de Jesus.

Prezados irmãos e irmãs. Conforme os Evangelhos Sinóticos – Mateus, Marcos e Lucas -, Jesus iniciou seu ministério na Galileia. Depois de morar “mais ou menos trinta anos” (Lc 3,23) em Nazaré, Jesus foi batizado por João Batista, no Rio Jordão, fez um retiro de quarenta dias e quarenta noites no deserto, se preparando para a missão. No deserto foi tentado pelo demônio, venceu as tentações e depois retornou para Nazaré afim de iniciar sua missão. Ao iniciar a missão, foi expulso de Nazaré (Lc 4,28-29). Com isso, foi morar em Cafarnaum (Lc 4,31; Mt 4,12-13), cidade próxima ao Mar da Galileia, de onde exerceu sua missão com o povo da Galileia, a região norte da Palestina. Lá constituiu o grupo dos Doze (Mc 3,13-19), que passaram a viver e caminhar com Ele por todos os lugares onde ia, curou muitas pessoas doentes, paralíticos, cegos, libertou muitos possessos, ensinou aos discípulos e a todas as pessoas a dinâmica e a lógica do Reino de Deus. Jesus andou por todos os lugares “fazendo o bem” (At 10,38) e “fez bem todas as coisas” (Mc 7,37).

Ao concluir sua missão na Galileia, Jesus “tomou decididamente o caminho para Jerusalém” (Lc 9,51), para anunciar a Boa Nova do Reino de Deus também ao povo que encontrasse pelo caminho e aos habitantes da capital, Jerusalém. Jesus, acompanhado de seus discípulos, foi um missionário itinerante. Entendia que sua tarefa era “fazer a vontade de Deus Pai” (Jo 4,34). Em seu ministério, Jesus foi constantemente perseguido, sobretudo pelas autoridades religiosas. A perseguição foi uma das marcas da trajetória de Jesus.

Caríssimos irmãos e irmãs. A Liturgia da Palavra deste Domingo de Ramos inicia com o Evangelho que descreve a chegada de Jesus em Jerusalém (Mc 11,1-10). Jesus estava acompanhado de seus discípulos, e estes estavam com muito medo, pois ele os havia alertado a respeito da perseguição que iria sofrer. Jesus, “o rei dos judeus”, chegou montado num jumentinho, como havia profetizado Zacarias: “Eis que o teu rei vem a ti, manso e montado num jumento, num jumentinho” (Zc 9,9). Significa que esse rei é pacífico, manso e humilde de coração (Mt 11,28-30). Além disto, o rei dos judeus e Filho de Deus é inocente. As falsas testemunhas não encontraram provas contra ele. Em sua entrada em Jerusalém, “muitos estenderam suas vestes pelo caminho, outros puseram ramos” e cantavam “Hosana! Bendito o que vem em nome do Senhor!” (Mc 11,8). Os pobres de Jerusalém o acolheram com alegria.

O Apóstolo Paulo, na Carta aos Filipenses (2,6-11), revela a espiritualidade que orientou a vida e os passos de Jesus. “Sendo de condição divina, Jesus esvaziou-se a si mesmo, assumiu a condição humana, tornando-se igual aos homens e, como homem, fez-se servo, humilhou-se a si mesmo e foi obediente até a morte e morte de cruz”. O preço da encarnação foi a cruz. A cruz foi a consequência de sua fidelidade ao plano de Deus Pai.

Estimados irmãos e irmãs. Tudo isso celebramos na Semana Santa. Com o Tríduo Pascal mergulhamos no Mistério Pascal de Cristo, seu esvaziamento total. Na Quinta-feira Santa celebramos a Última Ceia. Com ela Jesus deu as últimas recomendações aos Doze antes de sua morte na cruz. Na instituição da Eucaristia, Jesus se fez alimento para fortalecer os discípulos na fé e na missão. Ao lavar os pés dos Apóstolos, Jesus mostrou a eles que o espírito de serviço deveria ser o modo de vida de todos eles.

A Sexta-feira Santa convida-nos a mergulharmos no mistério da morte de Jesus. Desta surge dois questionamentos: 1º) Por que mataram Jesus? É a pergunta pelas causas da morte de Jesus. Os Evangelhos mostram que a pregação e a prática de Jesus representavam uma ameaça ao poder constituído. As causas da perseguição e morte de Jesus são, no fundo, as denúncias de Jesus contra o poder opressor. A perseguição e morte de Jesus na cruz ocorreu porque ele propunha um projeto de vida e de sociedade alternativo, incluindo a todos: “Eu vim para que todos tenham vida e a tenham em abundância” (Jo 10,10).

2º) Por que Jesus morreu? É a pergunta pelo sentido de sua morte, de seu martírio! Na cruz não morreu qualquer ser humano, mas o próprio Filho de Deus. De acordo com o Novo Testamento, é pela cruz de Jesus que Deus nos salvou do pecado. O bem que Deus traz através da cruz é a salvação, ela é a expressão maior do amor de Deus: “Deus amou tanto o mundo que entregou o seu Filho” (Jo 3,16); “Deus enviou seu Filho ao mundo, não para julgar o mundo e sim para salvar o mundo” (Jo 3,17).

Por isso, com o coração aberto, participemos das celebrações em nossas comunidades, fortalecendo nossa fé e a esperança na ressurreição de Jesus, bem como, a certeza de que em Cristo Ressuscitado, somos todos irmãos e irmãs. Deus abençoe a todos e bom domingo!

Dom Adimir Antonio Mazali – Bispo Diocesano de Erexim – RS

Acidente entre dois carros e uma motocicleta é registrado na RS-420

Foto: Rádio Aratiba

Um acidente de trânsito foi registrado por volta das 16h00 desta sexta-feira (22), na RS-420, entre Aratiba e Erechim, bem em frente ao Santuário de Nª Sª da Santa Cruz em Lajeado Paca. Dois carros e uma moto envolveram-se neste acidente. Os feridos foram encaminhados para atendimento hospitalar em Erechim.

Foto: Rádio Aratiba

Os veículos envolvidos no acidente foram um GM/Prisma de Itatiba do Sul, um Fiat/Uno de Erechim e uma motocicleta também de Erechim. O choque aconteceu quando um dos veículos saiu do Santuário para acessar a pista, no momento em que o outro veículo seguia sentido Aratiba/Erechim. Com a batida, o Fiat/Uno acabou invadindo a pista contrária, chocando-se com um motociclista que estava parado, o mesmo, que saiu ileso, apenas danos materiais na motocicleta.

Foto: Rádio Aratiba

O acidente foi atendido pelos Bombeiros de Erechim, Bombeiros Voluntários de Aratiba e equipe de socorristas da ACHA de Aratiba. O trânsito ficou em meia pista.

Conforme relatos de moradores das proximidades, este já é o quarto acidente registrado no local devido a má sinalização, bem como, a falta de atenção dos motoristas. O local, por se tratar da entrada do Santuário, tem grande fluxo de veículos e pouca sinalização, o que requer redobrada atenção dos condutores.

Foto: Rádio Aratiba

Grave acidente na BR-282 envolve vítima de Aratiba

Foto: 5° Batalhão de Bombeiros Militar

Um grave acidente, que envolveu uma vítima de Aratiba, deixou uma pessoa morta e quatro feridos na manhã desta sexta-feira (22) na BR-282, em Bocaina do Sul, na Serra Catarinense. A colisão frontal envolveu um veículo Audi Q5 e VW Parati. O aratibense sofreu ferimentos leves.

Foto: 5° Batalhão de Bombeiros Militar

As equipes dos bombeiros constataram a presença de cinco vítimas. Três delas já estavam fora do veículo e apresentavam estado estável. As vítimas foram atendidas pela equipe da Unidade Básica do SAMU (Bravo) de Bocaína do Sul.

As outras duas vítimas estavam ainda dentro do VW Parati, uma delas, um homem de 34 anos que estava em óbito. A outra, uma mulher de 32 anos, estava encarcerada, apresentando sinais vitais.

Foram realizados trabalhos de extração da vítima, que apresentava fraturas, além de apresentar escoriações por todo o corpo. Após a extração, a vítima foi conduzida ao Hospital Nossa Senhora dos Prazeres sem intercorrências. A causa do acidente ainda está sendo investigada.

Foto: 5° Batalhão de Bombeiros Militar

Municípios do Alto Uruguai assinam convênio do programa de Recuperação da Fertilidade do Solo

A Secretaria do Estado de Desenvolvimento Rural (SDR) realizou, durante a abertura da 7ª ExpoBarra, o ato de assinatura dos convênios com os municípios da região, (Aratiba, Barão de Cotegipe, Barra do Rio Azul, Benjamin Constant do Sul e Três Arroios), beneficiados pelo Programa de Recuperação da Fertilidade do Solo II, do Governo do Estado.

Participaram do ato, o secretário Ronaldo Santini, os prefeitos de Barra do Rio Azul, Marcelo Arruda, de Aratiba, Gilberto Hendges, de Benjamin Constant do Sul, Nilton Valentini, de Três Arroios, Carlos Burille, de Barão de Cotegipe, prefeita em exercício, Eliane Fátima Follador, secretários da Agricultura e técnicos da Emater/Ascar.

Segundo Santini, o convênio visa recuperar o solo e a capacidade produtiva dos municípios que foram afetados pelos eventos climáticos. “A nossa iniciativa tem como prioridade garantir a produção de alimentos na cidade”, explicou.

Os municípios contemplados com o Programa Recuperação de Solo II são aqueles afetados pelos eventos climáticos adversos que ocorreram, em 2023, entre 2 e 3 de novembro, e que apresentaram perda de solo de áreas cultiváveis, conforme dados dos levantamentos realizados pela Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural.

Município e Valor
BARRA DO RIO AZUL R$ 1.097.481,44
TRÊS ARROIOS R$ 376.279,35
BENJAMIM CONSTANT R$ 313.566,13
BARÃO DO COTEGIPE R$ 261.305,11
ARATIBA R$ 156.783,06

Aratiba
céu limpo
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