Doce, saborosa e saudável, a pitaya ganhou popularidade na região do Alto Uruguai. Hoje já é possível encontrá-la em mercados, fruteiras e sorveterias. Conhecida também como “fruta-dragão”, por sua aparência, ela provém de uma espécie variada de cactos epífitos.
Família investe na fruticultura
Magda Pagnoncelli, juntamente com o marido Delésio Kaminski, apostam há quatro anos no cultivo da fruta, no município de Três Arroios. “Tudo começou quando meu marido foi trabalhar em uma propriedade em Marcelino Ramos e conheceu a planta, que ainda estava em produção”, conta. A partir deste momento, a famíliaque também cultiva bergamota, maçã, figo e banana, decidiu aderir à “novidade”. “Atualmente a pitaya é conhecida, tanto por seus benefícios, quanto pela beleza da fruta, além de ser usada na fabricação de geleias, drinks e doces com a polpa”, revela Magda.
Produção
Engana-se quem pensa que a vida no campo é um “mar de rosas”. O plantio e produção de culturas como a pitaya, exige trabalho árduo dos produtores responsáveis. “É um processo trabalhoso, pois a fruta é polinizada à noite e manualmente. Exige um cuidado redobradodurante o inverno, para que não seja prejudicada pela geada. É necessário também que tenha boa adubação, livre de compostos químicos”, explica a produtora. “O custo é alto, pois as mudas são importadas”, acrescenta.
Colhendo os “frutos” do trabalho
A família possui 1.000 pés plantados, em ligação com a citricultura. “Esse ano com a produção de em média 400 pés, colhermos quase 1 tonelada até agora. Temos 87 variedades e 50 que já produzem. Neste período, já não há mais tantos frutos, pois, a planta se encaminha para o processo de dormência.
Comercialização
Os produtores comercializam a fruta em mercados e lojas de produtos naturais, pois a produção da família é 100% orgânica e está em processo de certificação.
Novos voos
Magda conta que a família está investindo em mais uma novidade, “um pequeno meliponário de abelhas sem ferrão, que conta com cinco espécies e mais ou menos 20 caixas. Temos essas abelhas apenas para preservação, não para comércio. Também pretendemos investir no cultivo de peras”, revela.
Saiba mais
As nutricionistas, Fernanda da Cunha e Tarline Feihrmann, destacam os benefícios da pitaya para a saúde.
Fernanda da Cunha: “A pitaya é rica em antioxidantes que protegem contra o câncer, rica em água e fibras e ótima para a melhora das funções intestinais e digestivas, devido à presença de sementes na polpa. Além de combater a anemia e osteoporose, por conter vitaminas e minerais importantes como ferro, fósforo e vitaminas B, C e E.”
Tarline Feihrmann: “Possui propriedades anti-inflamatórias, auxilia no combate aos radicais livres eainda é fonte de vitaminas. Regula o intestino, ajuda no combate a doenças cardiovasculares, reduz o colesterol e é uma boa aliada para o emagrecimento, por ser rica em fibras, promovendo a saciedade e ao mesmo tempo, com baixas calorias.”