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Produtores intensificam colheita de soja na região Alto Uruguai

Os produtores intensificam a colheita de soja na região do Alto Uruguai, dando uma pausa na colheita da cultura do milho, aproveitando as condições climáticas favoráveis com dias ensolarados, segundo informativo conjuntural do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Erechim. As chuvas aconteceram no final de semana com precipitações variando de 25 a 90 milímetros. Até o momento, cerca de 95% da área cultivada com soja de 243 mil hectares já estão colhidas. A produtividade média, até o momento, está acima da expectativa inicial que era de 3.630 kg/ha, pois está sendo colhido de média 3.960 kg/ha, com registros de lavouras com média de 4.260kg/ha, de acordo com levantamento da Emater/RS-Ascar.

A colheita das lavouras de milho, com área total plantada na região de 49.585 hectares, divididos em 33.330 hectares para grãos e 16.255 hectares para silagem, deve ser retomada com a conclusão da colheita da soja. O milho para silagem está praticamente todo colhido com produtividade média de 40t/ha.  A produtividade das lavouras de milho na região atinge os 8.490 kg/ha, embora tenha lavouras com produtores colhendo até 12600 kg/ha. No momento, em torno de 85% da área está colhida, os 15% restantes estão maduros por colher. Preço médio variando de   R$ 34,00 a 35,00 a saca, mantendo a média da semana passada.

As lavouras de feijão, 2ª safra, com área plantada de 840 hectares estão com 50% colhido e produtividade média de 1.500 kg/ha.

Olericultura

Mais de 90% da beterraba e da cenoura consumidas na região do Alto Uruguai vem de outras regiões, segundo levantamento do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Erechim. A produção de alface enfrenta problemas com o clima que não tem sido favorável.  A colheita do pepino está em fase final. A rúcula e a radiche têm boa aceitação no mercado. O repolho está em plena safra e com preços em queda.

Erva-mate

 A produção média de 700 arrobas/ha. Os preços variam de R$ 9,00 a R$ 10,00/arroba.

Fruticultura

 Os pomares de noz-pecã estão em fase de frutificação com expectativa de produção abaixo do esperado devido, inicialmente, pouco frio no último inverno e excesso de chuvas na floração. Os preços variam de R$ 10,00 a R$ 20,00/kg com casca, dependendo da qualidade.

A produção do morango apresenta baixa produção. Neste período, produtores realizam podas para a renovação das plantas e aumento da produção futura. As variedades Camarosa e Pircinque são cultivadas em solo, enquanto as variedades Albion e San Andreas são cultivadas no sistema em substrato.  O preço do quilo varia de R$ 10,00 a R$ 18,00.

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