Propriedades medicinais de algumas frutas

70

Ao decorrer do tempo, o homem veio a descobrir que as frutas possuem, não só um grande valor nutritivo, mas também efeito medicinal. As frutas hoje estão entre os maiores agentes terapêuticos dados pela natureza.

Todas as frutas são dotadas de propriedades medicinais. Umas são adstringentes, outras emolientes. Umas excitam as funções gástricas, outras ativam as funções intestinais. Umas desintoxicam o organismo, dissolvendo e expelindo os venenos, outras suprem ao organismo as necessárias vitaminas e os indispensáveis sais.

O poder medicinal das frutas é caracterizado para cada espécie.

Assim, apresentamos a seguir um resumo das constatações experimentais.

Abacate – É usado contra o reumatismo, promove a eliminação dos gases, digestivo, laxativo.

Abacaxi – Facilita a digestão, germicida, oxidante forte, desobstruente do fígado, combate a icterícia, combate a artrite, combate o inchaço, combate a difteria, bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose.

Abiu – Combate as afecções das vias respiratórias.

Ameixa – É purgativa, depurativa.

Amêndoa – É eficaz contra as enfermidades das vias respiratórias e a irritação das vias urinárias.

Araçá – É calmante.

Azeitona – A verde é adstringente, ao passo que a preta é laxativa.

Cambucá – É bom para o estômago.

Caqui – É alcalinizante, bom para as afecções do fígado e os catarros da bexiga.

Castanha – É benéfica para os rins e o fígado, e muito útil na diarréia das crianças.