Para incentivar a produção do vinho artesanal e identificar as melhores produções da região, a Emater/RS-Ascar, em parceria com a Secretaria de Agricultura de Ipiranga do Sul, com o apoio da Sicredi, promoveu o 14° Encontro Microrregional do Vinho Artesanal em Ipiranga do Sul.
A etapa de avaliações das amostras aconteceu na quinta-feira (10), no Centro de Multi Convivência, onde os enólogos da Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves, Giuliano Pereira e João Carlos Taffarel, realizaram a avaliação técnica, seguida também, pela avaliação do gosto popular realizada por autoridades convidadas.
Os principais critérios foram a cor, o aroma e o sabor. Foram apresentadas 39 amostras de vinho artesanal, sendo 18 de vinhos brancos e 21 de vinhos tintos de produtores dos municípios de Ipiranga do Sul, Estação, Erebango, Floriano Peixoto, Charrua, Sertão e Getúlio Vargas.
A entrega da premiação aconteceu na noite do último sábado (12), no Centro Comunitário Nossa Senhora das Dores em Ipiranga do Sul, onde foram conhecidos os vencedores que produziram os melhores vinhos.
De acordo com os organizadores, de um modo geral, os vinhos são produzidos com o objetivo de consumo familiar. “O concurso tem como intenção qualificar os vinhos artesanais objetivando a melhoria na qualidade da alimentação e consumo dos produtos produzidos e processados nas propriedades rurais”, esclarece o chefe da Emater/RS-Ascar de Ipiranga do Sul, engenheiro agrônomo Bruno Utermoehl.
Os produtores artesanais podem se enquadrar no programa de cantinas coloniais do Estado, que visa a legalização de cantinas familiares com produção de até 9 mil litros de vinho por safra e, com isso, a comercialização pode ser feita via bloco do produtor.
Premiação
Categoria Gosto Técnico Vinhos Brancos
1° e 3° lugar Ipiranga do Sul, 2° lugar Floriano Peixoto;
Categoria Gosto Técnico Vinhos Tintos
1° lugar Sertão, 2° lugar Floriano Peixoto, 3º lugar Erebango;
Categoria Gosto Popular Vinhos Brancos
1° e 2° lugar Sertão, 3° lugar Ipiranga do Sul;
Categoria Gosto Popular Vinhos tintos
1° e 3° lugar Estação, 2° lugar Sertão;