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Pitaya: uma fruta com importantes nutrientes e muitos benefícios

Pitaya, pitaia ou fruta do dragão, tem origem americana e vem deslumbrando o mundo com seu sabor e aparência exótica. Apesar do exterior folhudo e seco, seu interior abriga uma polpa saborosa e nutritiva, por isso, vale a pena saber mais sobre essa fruta.

 

Nativa da América Central, suas escamas que originam o nome da fruta rapidamente se espalhou por vários países como a China, Israel e até mesmo aqui no Brasil. Especialmente no Nordeste, onde, pelo seu clima quente e grandes áreas cultiváveis, já é a principal região produtora de Pitaya no país.

 

Segundo o engenheiro agrônomo da EMATER, Luís Ângelo Poletto, no Alto Uruguai Gaúcho,  a produção ainda é tímida com área cultiva de apenas   2 mil metros quadrados, principalmente nos municípios de Benjamin Constant do Sul e Três Arroios.

Ainda segundo Poletto, o município que se destaca na produção da Pitaya na região é Itá-SC, principalmente através do  produtor Edilso Zanluchi. A reportagem da Rádio Aratiba em contato com Zanluchi obteve algumas informações importantes sobre a sua produção. A área plantada é de 1,7 hectare com uma produção de 12 toneladas/ano. O produtor também afirmou que toda a safra é vendida  para o setor atacadista com  preço médio de R$ 7,00 o kilo.

Edilso Zanluchi destacou também que consegue fazer 5 safras ao longo  do ano. A planta  floresce em novembro. Já o início da colheita se dá em dezembro   e segue até o mês de  junho. Além do fruto, Zanluchi também produz mudas de Pitaya.

Exterior rosa com escamas e interior suculento pontilhado por sementes, a Pitaya apresenta 25 espécies diferentes da fruta pelo mundo. As principais espécies são:

– Pitaya-branca: Exterior rosa e interior branco

– Pitaya-vermelha: Exterior e interior vermelho

– Pitaya- amarela: Exterior amarelo e interior branco.

Os principais benefícios da fruta:

  • Fortalece seu sistema imune através da vitamina C.
  • Combate o colesterol ruim e diminui os riscos de doenças cardiovasculares.
  • É um aliado contra a diabetes, por seu baixo teor de açúcar.
  • Emagrecimento, através da sensação de saciedade e inibição do apetite.
  • Combate a anemia e fortalece os ossos através de vitaminas do complexo B, C e E, além de sais minerais como ferro e fósforo.
  • E auxilia até no bom funcionamento do intestino!

Valores nutricionais da pitaya

A pitaya-branca e a pitaya-vermelha:

Valores nutricionais 100g (Pitaya-branca e Pitaya-Vermelha)
Variáveis Pitaya-branca Pitaya-vermelha
Energia (Kcal) 48,01 calorias 44,87 calorias
Proteínas 0,87g 1,06g
Glicídios 10,05g 9,36g
Fibras Totais 2,14g 3,26g

Fonte: Laboratório de Bioquímica da Nutricional, Departamento de Ciência dos

Alimentos, Universidade Federal de Lavras (2012)

 

Um entusiasta da fruta e da planta é o diretor da Rádio Aratiba e pároco da paróquia São Tiago, Pe Dirceu Balestrin,  que cultiva um pé de Pitaya na casa paroquial.

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