Definição
Literalmente significa “falta de sangue”, embora habitualmente se refira à diminuição na quantidade de hemácias ou glóbulos vermelhos que há no sangue. Esses são os que lhe dão a cor vermelha e que transportam o oxigênio necessário para a vida de todas as células do organismo.
Alimentação
A anemia pode surgir de vários mecanismos.
O papel da alimentação é essencial, pois deve proporcionar os nutrientes necessários para a produção de células sanguíneas:
Os mais importantes: ferro, proteínas, vitaminas B12, folatos ou ácido fólico.
Aumentar
– Legumes
– Soja
– Frutas
– Verduras
– Alfafa
– Agrião
– Beterraba
– Espinafre
– Fava
– Abacate
– Lentilha
– Semente de girassol
– Pistache
– Uva
– Maracujá (roxo e o amarelo)
– Damasco
– Laranja
– Limão
– Espirulina
– Melado (mel de cana)
– Vitamina B12
– Folatos
– Vitaminas B, E e C
Reduzir ou eliminar
– Chá
– Farelo de trigo
– Bebidas alcoólicas
– Leite
Outros nutrientes necessários para a produção de sangue: vitaminas B1, B2 e B6, C, E e cobre.