14.8 C
Aratiba
quinta-feira, 1/maio
Player de Áudio Responsivo
InícioAgriculturaEncontro das Estações do Circuito de Alimentos Agroecológicos demonstra capacidade de produzir...

Encontro das Estações do Circuito de Alimentos Agroecológicos demonstra capacidade de produzir alimentos saudáveis com sustentabilidade

Evento destacou o investimento de R$ 3,8 milhões em equipamentos e veículos para fortalecer a produção, beneficiamento e logística de entrega dos produtos.

Em um mundo onde a segurança alimentar e a sustentabilidade se tornam cada vez mais essenciais, iniciativas como a do Circuito de Alimentos Agroecológicos mostram que é possível produzir alimentos saudáveis, gerar renda para as famílias agricultoras e preservar o meio ambiente. A demanda por alimentos agroecológicos é crescente e um dos desafios é ampliar a produção, diminuindo a penosidade do trabalho e facilitando a logística de transporte.

Na quinta-feira, 25 de abril, representantes das estações que compõem o Circuito estiveram reunidos na Estação Três Arroios, na sede da ECOTERRA (Associação Regional de Cooperação e Agroecologia), em Três Arroios/RS. O evento público teve o objetivo de divulgar as ações do projeto “Circuito de Produtos Agroecológicos do Brasil”, que conta com o apoio financeiro da Fundação Banco do Brasil (FBB), com um investimento de R$ 3,8 milhões. O evento reuniu agricultores familiares, agentes de comercialização, lideranças regionais e autoridades.

Coletividade e tecnologia

A coordenadora geral da ECOTERRA, Andressa Aparecida Martins, destacou que a agroecologia é um trabalho coletivo: “Este é um dia de agradecimento e comemoração. Agradeço a todos que fazem e apoiam a agroecologia – rurais, urbanos e, especialmente ao CETAP, que nos presta assessoria desde o início”.

Já um dos coordenadores do Circuito, Gilmar Ostrovski, enfatizou o impacto dos maquinários adquiridos através do projeto: “Ainda não caiu a ficha de que agora temos máquinas para colheita, limpeza e plantio. Plantávamos beterraba em canteiros manualmente; com a plantadeira, multiplicamos nossa capacidade. É uma alegria ver a tecnologia chegando ao pequeno agricultor”.

Gisemara Polli Ostrovski (Três Arroios/RS), Antenor Antônio Carraro Junior (Vacaria/RS), Mateus de Souza (São José do Cerito/SC) e Carla Suliani (São Marcos/RS) fizeram um relato sobre o envolvimento da juventude no Circuito, destacando o crescente envolvimento com a produção de alimentos, a logística e a gestão das estações. A temática da sucessão rural e formas de ampliar a participação da juventude na agroecologia é uma preocupação constante no planejamento das ações do Circuito.

O projeto

Os R$ 3,8 milhões em recursos da FBB foram destinados à aquisição de uma colheitadeira de grãos, uma selecionadora de grãos a laser, embaladoras de bandejas a vácuo, câmaras frias, tratores, plantadeira, um polidor de grãos e veículos para logística, que modernizarão todas as etapas da produção e transporte.

Cláudio Brennand, representante da FBB, explicou que o investimento abrange toda a cadeia produtiva: “O Circuito Agroecológico envolve 15 municípios, incluindo Curitiba e São Paulo, com planejamento de produção, logística integrada e comercialização direta”. Ele citou parcerias como o PNAE, o PAA e o Instituto Chão (SP), reforçando o papel da agroecologia no combate à fome com alimentos saudáveis e também o acesso da população dos grandes centros urbanos a estes alimentos.

Sobre o Circuito Agroecológico

A rede conecta famílias dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo. O Circuito está organizado em dez estações, sendo sete de produção e comercialização: Estação Três Arroios, na região Alto Uruguai (RS), Estação Vacaria, nos Campos de Cima da Serra (RS), Estação Caxias, Estação Ipê e Estação São Marcos, na Serra Gaúcha, Estação Monte Negro, na região Metropolitana de Porto Alegre e Estação do Cerrito, na região Serrana Catarinense. Além de três estações exclusivamente de comercialização: Estação Curitiba (PR), Estação São Paulo e Instituto Chão, na capital paulista. Semanalmente são comercializadas 130 toneladas de alimentos orgânicos.

Foto: Ecoterra
QUEM VIU ESTA NOTÍCIA, TAMBÉM LEU:
- Publicidade -

ÚLTIMAS PUBLICAÇÕES

Recent Comments