Os norte-americanos David Baker e John Jumper e o britânico Demis Hassabis ganharam, nesta quarta-feira (9), o Prêmio Nobel de Química, pelo seu trabalho capaz de prever a estrutura das proteínas por meio da Inteligência Artificial (IA).
Baker, um bioquímico de 62 anos, ganhou metade do prêmio por seus avanços no “design computacional de proteínas”, enquanto Hassabis e Jumper dividiram a outra metade pela “previsão de estruturas proteicas”, disse o júri.
Baker “realizou a façanha quase impossível de construir proteínas completamente novas”, explicou o júri. “Entre uma infinidade de aplicações científicas, os pesquisadores agora podem compreender melhor a resistência aos antibióticos e criar imagens de enzimas que podem decompor o plástico”, acrescentou.
A dupla Demis Hassabis, de 48 anos, e John Jumper, nascido em 1985, que dirige o Google Deepmind, “desenvolveu um modelo de inteligência artificial para resolver um problema de 50 anos: prever as estruturas complexas das proteínas”.
Seu modelo de IA, Alphafold, pode prever a estrutura tridimensional das proteínas com base em seus aminoácidos. Os dois homens, citados entre os favoritos, já haviam recebido o prestigioso Prêmio Lasker em 2023.