Pitaya, pitaia ou fruta do dragão, tem origem americana e vem deslumbrando o mundo com seu sabor e aparência exótica. Apesar do exterior folhudo e seco, seu interior abriga uma polpa saborosa e nutritiva, por isso, vale a pena saber mais sobre essa fruta.
Nativa da América Central, suas escamas que originam o nome da fruta rapidamente se espalhou por vários países como a China, Israel e até mesmo aqui no Brasil. Especialmente no Nordeste, onde, pelo seu clima quente e grandes áreas cultiváveis, já é a principal região produtora de Pitaya no país.
Segundo o engenheiro agrônomo da EMATER, Luís Ângelo Poletto, no Alto Uruguai Gaúcho, a produção ainda é tímida com área cultiva de apenas 2 mil metros quadrados, principalmente nos municípios de Benjamin Constant do Sul e Três Arroios.
Ainda segundo Poletto, o município que se destaca na produção da Pitaya na região é Itá-SC, principalmente através do produtor Edilso Zanluchi. A reportagem da Rádio Aratiba em contato com Zanluchi obteve algumas informações importantes sobre a sua produção. A área plantada é de 1,7 hectare com uma produção de 12 toneladas/ano. O produtor também afirmou que toda a safra é vendida para o setor atacadista com preço médio de R$ 7,00 o kilo.
Edilso Zanluchi destacou também que consegue fazer 5 safras ao longo do ano. A planta floresce em novembro. Já o início da colheita se dá em dezembro e segue até o mês de junho. Além do fruto, Zanluchi também produz mudas de Pitaya.
Exterior rosa com escamas e interior suculento pontilhado por sementes, a Pitaya apresenta 25 espécies diferentes da fruta pelo mundo. As principais espécies são:
– Pitaya-branca: Exterior rosa e interior branco
– Pitaya-vermelha: Exterior e interior vermelho
– Pitaya- amarela: Exterior amarelo e interior branco.
Os principais benefícios da fruta:
- Fortalece seu sistema imune através da vitamina C.
- Combate o colesterol ruim e diminui os riscos de doenças cardiovasculares.
- É um aliado contra a diabetes, por seu baixo teor de açúcar.
- Emagrecimento, através da sensação de saciedade e inibição do apetite.
- Combate a anemia e fortalece os ossos através de vitaminas do complexo B, C e E, além de sais minerais como ferro e fósforo.
- E auxilia até no bom funcionamento do intestino!
Valores nutricionais da pitaya
A pitaya-branca e a pitaya-vermelha:
Valores nutricionais 100g (Pitaya-branca e Pitaya-Vermelha) | ||
Variáveis | Pitaya-branca | Pitaya-vermelha |
Energia (Kcal) | 48,01 calorias | 44,87 calorias |
Proteínas | 0,87g | 1,06g |
Glicídios | 10,05g | 9,36g |
Fibras Totais | 2,14g | 3,26g |
Fonte: Laboratório de Bioquímica da Nutricional, Departamento de Ciência dos
Alimentos, Universidade Federal de Lavras (2012)
Um entusiasta da fruta e da planta é o diretor da Rádio Aratiba e pároco da paróquia São Tiago, Pe Dirceu Balestrin, que cultiva um pé de Pitaya na casa paroquial.