De acordo com a Organização Mundial de Gastroenterologia, cerca de 20% da população em todo o mundo sofre com problemas digestivos. Mas, adotando uma alimentação saudável, é possível evitar essas complicações. O gastroenterologista do Hospital Federal da Lagoa, no Rio de Janeiro, Luiz Arthur, explica o que deve ser feito para garantir a saúde digestiva. “A gente deve evitar o sal, que está predispondo a pressão arterial. Pouco açúcar. Açúcar é uma coisa que hoje o ser humano está fazendo muito o uso de doce. Deve ser um pedacinho, mas em um fim de semana, um diazinho, não comer todo dia doce e também comida com muito carboidrato: muito macarrão, muitas massas. E evitar refrigerante. O refrigerante é muito maléfico. A gente deve tomar ao mínimo refrigerantes. Controle de bebidas alcoólicas. Então, é muito importante a gente comer com calma. Não ficar comendo junto com o telefone, atendendo telefone ou junto com o computador.”
O gastroenterologista Luiz Arthur recomenda ainda que, para evitar doenças digestivas, como a gastrite e a úlcera, é preciso ficar atento desde a infância e fazer exames anualmente. Além disso, os pacientes que sentirem queimação, azia, enjôo, náuseas e dores no abdômen devem procurar um médico responsável.