Beterraba, rabanete, espinafre, cenoura e alface – esses vegetais ajudam a combater a doença. E isso graças ao nitrato, sugere um estudo da Universidade de Uppsala, na Suécia, que acaba de sair do forno. Calma, o nitrato não é aquele associado aos embutidos. Segundo Joel Petersson, pesquisador sueco do Departamento de Biologia Celular, a substância desses alimentos é convertida em óxido nítrico, que, por sua vez, melhora o fluxo sanguíneo na mucosa gástrica. “Quanto mais bem irrigada a parede estomacal, maior a sua capacidade de se defender do ataque de ácidos nocivos”, explicou o especialista a SAÚDE!
Não confunda
O nitrato dos vegetais vem do solo em que as plantas são cultivadas. Ou seja, não tem nada a ver com aquele derivado de reações químicas do nitrito – este, sim, um ingrediente nocivo utilizado na fabricação de alimentos à base de carnes vermelhas. O dos vegetais ajudaria até mesmo a abaixar a pressão arterial, segundo uma pesquisa publicada na revista britânica Hypertension. Bastaria consumir meio litro de suco de beterraba por dia.