Muita gente tem dúvida se o chocolate faz bem para a saúde. Será possível que algo tão gostoso também seja saudável? Sim, o chocolate pode ser excelente para a saúde – mas isso vai depender muito do chocolate.
O chocolate é um alimento encontrado na forma pastosa, sólida e de bebida doce ou amarga, feito a partir da amêndoa torrada do cacau. A base de um chocolate de boa qualidade é o cacau, pois é nele que são encontrados os benefícios para a saúde.
O cacau é rico em fitoquímicos fenólicos (polifenóis), especialmente de substâncias conhecidas como flavonóides, que são potentes antioxidantes.
Antioxidantes protegem o organismo contra os radicais livres (moléculas muito reativas que são produzidas pela oxidação biológica e danificam vários tecidos). Os compostos antioxidantes estão também presentes em uma série de alimentos que compõem a dieta do mediterrâneo, no vinho tinto e no chá verde. Todos estes alimentos são associados a um menor risco de várias doenças, incluindo diabetes e doença cardíaca.