Que o espinafre é rico em ferro, quase todo mundo sabe. O que poucos sabem, entretanto, é que essa hortaliça também é rica em niacina e zinco, bem como proteínas, fibras, vitaminas A, C, E e K, tiamina, vitamina B6, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, cobre, e manganês.
Suas propriedades eram conhecidas desde a Antiguidade, quando suas folhas eram amassadas e usadas para fazer emplastos contra dores. Ela só foi usada como alimento depois que foi levada para a Itália, onde entrou primeiro no preparo de saladas, e depois para variados pratos quentes e frios, como sopas e tortas.
Originário da Ásia Central, o espinafre é considerado um dos alimentos mais funcionais que nós temos hoje, devido a seus componentes nutricionais, antioxidantes e anticancerígenos, que ajudam a melhorar a imunidade e alguns tipos de câncer, como o de pele, estômago e próstata. Entre os principais benefícios do espinafre estão:
– prevenção da anemia;
– alívio das dores musculares;
– ajuda no crescimento dos cabelos e previne a queda dos fios;
– manutenção do colágeno, o que favorece pele e cabelo mais bonitos;
– controle do diabetes por ajudar a baixar os níveis de açúcar no sangue;
– prevenção de problemas respiratórios;
– suas fibras ajudam a melhorar o trânsito intestinal;
– redução da pressão arterial;
– manutenção da saúde dos olhos.