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sábado, 3/maio
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Receita de Bolo de Café no Micro-ondas

Ingredientes:
– 4 ovos
– 2 xícaras (chá) de açúcar amarelo
– 2 xícaras (chá) de farinha com fermento
– 3 saquetas de café solúvel
– 1/2 xícara (chá) de óleo
– 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
– 1 pitada de sal fino
– 1 xícara (chá) de leite

Preparação:
Passo 1: Misture todos os ingredientes muito bem e coloque numa forma que possa ir ao micro-ondas untada com óleo.

Passo 2: Leve ao micro-ondas durante 7 minutos em potência máxima (o tempo pode variar conforme a potência do micro-ondas).

Passo 3: Assim que acabar o tempo, desenforme o bolo, tendo cuidado pois vai ter massa liquida ainda no fundo.

Passo 4: Com uma faca, espalhe essa massa de forma a cobrir o bolo.

Passo 5: Bom apetite e bom fim de semana!

Sangue tem prazo de validade? Especialistas esclarecem dúvidas

Você sabe o que acontece com o sangue após a coleta? Sangue tem prazo de validade? Para responder as essas perguntas, é necessário antes conhecer a composição do sangue. Quando a bolsa é coletada, ela pode ser dividida em até quatro componentes, que podem atender até quatro pessoas diferentes. Uma parte da coleta é usada para testagem, e o sangue fica armazenado até sua liberação. Uma vez liberado, é transportado, dentro de parâmetros de qualidade, para os locais onde serão realizadas as transfusões. O coordenador geral de Sangue e Hemoderivados do Ministério da Saúde, Dr. Flávio Vormittag, explica quais são os hemocomponentes e como eles são separados.

“O sangue, ele é composto de vários elementos. O sangue é um conjunto de células, substâncias, anticorpos, glóbulos vermelhos, glóbulos brancos. E hoje você têm técnicas que você consegue separar os elementos para dar o destino mais adequado para o paciente. Uns precisam só de plaquetas, outros precisam só de glóbulos vermelhos e, com isso, nós podemos multiplicar a utilização desse sangue doado.”

Um dos componentes derivados do sangue é o concentrado de hemácias, que dura em média de 35 a 42 dias, dependendo do tipo de anticoagulante utilizado na bolsa. O concentrado de plaquetas tem validade curta, dura em média apenas cinco dias, devendo ser mantido em agitação contínua e em temperatura entre 20 e 24 graus positivos. Já o plasma fresco congelado, quando armazenado adequadamente, pode durar por até um ano a 20 graus negativos ou dois anos, se acondicionado a 30 graus negativos. O diretor do Hemorio, Luiz Amorim, exemplifica em quais situações cada um dos hemocomponentes pode ser utilizado.

“A gente produz concentrado de glóbulos vermelhos, que é usado para tratamento de anemia, cirurgias. O segundo produto é o plasma, que é usado para reposição de fatores da coagulação. E o terceiro produto são os concentrados de plaquetas. Pessoas que fazem, por exemplo, quimioterapia tem um número de plaquetas muito reduzido e aí se tem um risco de ter sangramentos espontâneos. Para prevenir os sangramentos espontâneos, a recomendação é o uso de transfusão de concentrado de plaqueta.”

Agora que você já sabe o que acontece com o sangue após a coleta, procure um hemocentro próximo a sua casa. É importante conhecer as condições básicas para a doação e ser sincero na entrevista que antecede o procedimento. Para doar sangue, as pessoas precisam ter entre 16 e 69 anos, bom estado de saúde e pesar no mínimo 50 quilos. No dia da doação, é necessário levar documento de identidade com foto. Depois da doação, é indispensável ingerir bastante líquido e tomar o lanche que o local de coleta oferece. Doe sangue regularmente e ajude a quem precisa. Para mais informações, acesse saude.gov.br/doesangue.

Errar nas proporções da maquiagem

Blush, sombras e batom têm destaque no seu kit maquiagem? Pois aí começa o deslize. O consultor de imagem pessoal Robson Trindade, professor de visagismo da Universidade Anhembi Morumbi, explica que a correcão das imperfeições devem ter destaque. “Depois você coloca as cores, com sombra e batom, por exemplo”.

Por isso, vale caprichar na aplicação da base, corretivo, pó facial, primer e companhia. Mas isso não significa exagerar na camada de maquiagem, o que vai te envelhecer muito mais do que deixar algumas ruguinhas a mostra.

Na hora de colocar as cores, o especialista dá a dica: “A pele ‘quente’ – com oleosidade, brilho, luminosidade, pede cores mais vibrantes -, enquanto a ‘fria’, que é seca e opaca, precisa de cores mais fechadas”.

Em julho, a Usina Hidrelétrica Itá repassou R$ 2,7 milhões a título de compensação financeira

A Usina Hidrelétrica Itá repassou, no mês de julho de 2017, aproximadamente R$ 2,7 milhões a título de compensação financeira pelo uso dos recursos hídricos. Os valores repassados são divididos entre o governo federal, governos do Rio Grande do Sul e Santa Catarina e municípios lindeiros.

A compensação financeira é devida aos estados, ao governo federal e aos municípios, proporcionalmente à área atingida pelo reservatório da Usina, pela utilização de recursos hídricos para fins de geração de energia elétrica.

Em Santa Catarina, os municípios contemplados receberam um total de R$ 584,2 mil. E o repasse para as cidades lindeiras ao reservatório foi dividido entre Alto Bela Vista, que recebeu aproximadamente R$ 120 mil, Arabutã (R$ 898,8), Concórdia (R$ 276,1 mil), Ipira (R$ 354,09), Itá (R$ 106,4 mil), Peritiba (R$ 149,8) e Piratuba (R$ 6,1 mil).

Já no Rio Grande do Sul, o total repassado compreende o valor de R$ 521,1 mil. Sendo que o montante destinado às cidades lindeiras foi dividido entre Aratiba, que recebeu aproximadamente R$ 201,9 mil, Marcelino Ramos (R$ 90,3 mil), Mariano Moro (R$ 123,5 mil) e Severiano de Almeida (R$ 35,9 mil).

O montante repassado a título de Compensação Financeira contempla também os governos Federal e Estaduais. No mês de julho, a esfera federal recebeu R$ 540,3 mil. Já o Estado de Santa Catarina recebeu R$ 584,2 mil e o do Rio Grande do Sul recebeu R$ 521,1 mil. Desde que entrou em operação, a Usina Hidrelétrica Itá já repassou mais de R$ 510 milhões em valores históricos, pela compensação financeira pelo uso de recursos hídricos.

Excesso de sono pode ser sinal de alerta

Que o frio do inverno faz um convite irresistível para uma cama quentinha e um filme, todo mundo sabe. No entanto, a vontade permanente de querer dormir ou até mesmo de ficar deitado pode ser um alerta emitido por nosso organismo. Quem dá o aviso é o médico Theo Webert, que atua em nutrologia e qualidade de vida.

Segundo ele, é normal sentir vontade de se jogar na cama depois de um dia todo fora de casa, mas todo o excesso precisa ser bem observado. “Sentir aquela fadiga incompreensível por vários dias consecutivos é sinal de que algo não vai bem com sua saúde. Quando digo saúde, me refiro tanto a saúde física como mental”, afirma.

O especialista elenca que sedentarismo, desequilíbrio hormonal, má alimentação, estresse e sono acumulado são alguns dos problemas que contribuem para o cansaço. “Se não tratado, pode provocar baixa autoestima, enxaquecas e até outras doenças no organismo como psoríase e gastrite”, revela.

A alimentação bem regulada é, para o médico, a melhor alternativa para despistar e evitar sintomas da fadiga. “O grande segredo de nosso corpo é respeitá-lo e isso começa com uma dieta saudável, que reequilibre nossas funções vitais, valorizando sempre a alimentação rica em frutas e verduras frescas”, lembra.

Além disso, continua, praticar exercícios físicos e relaxar pode não só ajudar como também prevenir o problema. “Em todo caso, sempre é bom procurar uma avaliação médica, já que cada corpo é um universo”, ressalva.

Peixe, linhaça, frutas e leguminosas protegem coração do colesterol ruim

Alguns alimentos podem ser fundamentais no controle do colesterol ruim. Além de medicamentos específicos e recomendação de exercícios físicos, uma dieta equilibrada contribui para diminuir os problemas. A dica é da nutricionista Patrícia Citelli Berger.

De acordo com a nutricionista, os melhores alimentos para o controle do colesterol são peixes de água fria (sardinha, atum, salmão, truta), aveia, farinha de linhaça, frutas oleaginosas (castanha do Brasil e nozes), leguminosas (soja, feijões, grão de bico, ervilhas) e azeite de oliva extra virgem. “Muitos estudos estão sendo desenvolvidos para tentar demonstrar este mesmo efeito com outros alimentos como frutas cítricas, gengibre, maçã, canela, alcachofra e açaí”, revela.

Não há recomendações específicas por faixa etária, ou seja, não existe nenhum estudo que certifique que determinado alimento é mais indicado para uma criança ou idoso. “Vale lembrar que os alimentos consumidos separadamente não fazem milagre, eles precisam estar inseridos numa dieta equilibrada associada a hábitos de vida saudáveis”, esclarece Patrícia.

IBGE diz que Brasil já tem mais de 207 milhões de habitantes

O Brasil já tem 207 milhões, 660 mil e 929 de habitantes, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados nesta quarta-feira (30) no Diário Oficial da União. No ano passado, o levantamento anual do IBGE indicava uma população de 206,08 milhões de brasileiros.

São Paulo permanece na liderança como o estado mais populoso com 45 milhões, 94 mil e 866 habitantes. No ano passado, a população paulista era formada por 44,75 milhões de habitantes. Mais cinco estados têm população acima de 10 milhões de habitantes: Minas Gerais (21.119.536), Rio de Janeiro (16.718.956), Bahia (15.344.447), Rio Grande do Sul (11.322.895) e Paraná (11.320.892).

O Distrito Federal (DF) que, no ano passado, tinha 2,98 milhões de habitantes, agora tem mais de 3,039 milhões de pessoas. Acre (829,6 mil), Amapá (797,7mil) e Roraima (522,6 mil) são os estados que registram população inferior a 1 milhão de habitantes.

Abertura oficial da colheita da safra laranja valência acontece nesta quinta-feira

A Emater/RS-Ascar e a prefeitura de Erval Grande, através da Secretaria da Agricultura, e o Comitê Técnico Setorial da Citricultura do Alto Uruguai, promovem a 4ª edição da Abertura Oficial da Colheita da Safra da Laranja Valência, nesta quinta-feira (31). O evento acontece na propriedade do produtor Alcir Komosinski e família, localizada na comunidade Linha Rui Barbosa. A atividade conta com apoio da Câmara de Vereadores, Paróquia Nossa Senhora da Glória, Cooperval, Sicredi, Cresol e Banrisul.

A programação inicia às 13h15. No local, serão apresentados os dados citrícolas do Município e da propriedade pelo técnico do Escritório Municipal de Erval Grande da Emater/RS-Ascar, Sinval Goulart, e pelo produtor Alcir. Na sequência, o assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar em Sistemas de Produção Vegetal, agrônomo Nilton Cipriano Dutra de Souza, falará sobre a colheita da laranja com orientações sobre a Instrução Normativa 37. O técnico em Agropecuária da Emater/RS-Ascar, Valtemir Salzano, falará sobre a industrialização da laranja. Às 16h, acontece a abertura oficial da colheita da safra da laranja valência com pronunciamento das autoridades.

O evento encerra com um coquetel com produtos à base de laranja preparado pelas extensionistas sociais da Emater/RS-Ascar Sandra Leichtweis, Cleonice Dobrovolski e Marlene Vendrame.

Secretaria de Obras de Aratiba intensifica trabalhos da operação tapa-buracos

A Administração Municipal de Aratiba, através da Secretaria de Obras, realizou, novamente, na manhã desta terça-feira (29), trabalhos da operação tapa-buracos. Os serviços contemplaram a Rua Erechim.

De acordo com o Setor de Urbanismo do Município, logo após o término da revitalização da referida rua, mais especificamente nos próximos dias, serão realizadas obras de revitalização das ruas do Bairro Rio Novo.

O setor também está dando uma atenção especial à revitalização dos canteiros centrais das ruas da cidade, onde estão sendo plantadas diversas variedades de flores.

Receita de Frango Leveza

Ingredientes:
– 1/2 kg de peito de frango cozido e desfiado
– 1 cebola grande picada
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 embalagem de 200 ml de leite de coco
– 200 ml de leite desnatado
– 1 cubo de caldo de galinha amassado
– 2 ovos
– 1 colher (sopa) de margarina light
– 1 colher (sopa) rasa de amido de milho
– 1 xícara (chá) de creme de leite light
– 50 g de queijo parmesão

Preparação:
Passo 1: Refogue a cebola no azeite. Quando ficar translúcida, coloque o frango desfiado e misture bem.

Passo 2: Numa travessa untada, distribua o frango refogado e reserve.

Passo 3: Em fogo baixo, numa panela, acrescente o amido dissolvido no leite, as gemas, a manteiga e o caldo de galinha. Adicione o leite de coco e continue mexendo até que engrosse, junte o creme de leite e desligue o fogo.

Passo 4: Deixe esfriar e incorpore as claras em neve, misture delicadamente e regue o frango com esta mistura.

Passo 5: Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio. Assim que corar, está pronto para servir. Leve à mesa acompanhado de legumes na manteiga e um arroz bem soltinho.

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