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Clima favorece maturação e colheita do trigo no Rio Grande do Sul

De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (1º), as temperaturas elevadas e a baixa umidade, entre os dias 21 e 17 de novembro, foram muito benéficas para a finalização da maturação e a colheita do trigo no Rio Grande do Sul. A maior parte das lavouras apresentam produtividade elevada e excelente qualidade do produto final colhido. A colheita alcançou 85% da área cultivada e já foi finalizada na região Oeste do Estado.

Em nova amostragem, realizada em 331 municípios, entre os dias 23 e 27 de novembro, a produtividade de trigo no Estado foi reavaliada em 3.410 kg/ha, sendo 6,2% superior à projetada do final de setembro, que era de 3.210 kg/ha. O aumento da estimativa de produção ocorreu em todas as regiões administrativas da Emater/RS-Ascar. Em um primeiro agrupamento, com produtividade entre 2.500 a 2.750 kg/ha, estão as regiões de Porto Alegre, Pelotas e Bagé. Em um agrupamento intermediário, entre 3.250 e 3.400 kg/ha, estão as regiões de Frederico Westphalen, Santa Maria, Soledade e Lajeado. As de maior produtividade – acima de 3.500 kg/ha – são as regiões de Santa Rosa, Ijuí, Erechim, Caxias do Sul e a de Passo Fundo, que detêm a maior produtividade regional, estimada em 3.730 kg/ha.

A produção estadual, com a nova produtividade, é reavaliada para 4,97 milhões de toneladas.

Segundo o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado, o valor médio apresentou redução de 1,11% em relação à semana anterior, passando de R$ 91,11 para R$ 90,10. O preço para o produto disponível em Cruz Alta foi cotado em R$ 96,00.

A colheita da canola foi concluída no Estado, favorecida pelo tempo seco, ensolarado, com baixa umidade relativa do ar e ventos constantes, que apressaram a perda da umidade dos grãos da oleaginosa.

A produtividade estimada, a partir de nova amostragem em 96 municípios, apontou 1.790 kg/ha, sendo 9,7% superior aos 1.638 kg/ha estimados em final de setembro. As quatro regiões com maior extensão de cultivo – Bagé, Ijuí, Santa Maria e Santa Rosa – são responsáveis por mais de 90% da produção e apresentam produtividades regionais muito semelhantes, entre 1.790 kg/ha e 1.860 kg/ha. A produção da safra é avaliada em 95.618 toneladas.

Os preços médios praticados foram: na regional de Ijuí, R$ 166,20; e, na de Santa Rosa, R$ 169,30.

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