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Refeição colorida: bom para a saúde

Não é preciso ser expert em nutrição para seguir uma dieta rica em vitaminas e minerais. Basta consumir diariamente alimentos naturais e de cores diferentes. Outra vantagem de se guiar pela cor das frutas, verduras e legumes é que já se sabe que os pigmentos vermelhos, alaranjados, verdes e roxos tem a capacidade de combater os radicais livres e preservar a saúde.

As hortaliças devem ocupar um terço do prato. O restante deve ser dividido igualmente entre alimentos energéticos, caso do arroz, da batata e do macarrão, e das proteínas carne, ovo e soja.

São os nutricionistas quem listam os benefícios de cada cor dos alimentos:

Vermelho: a turma do morango, tomate e melancia é fonte de carotenóides, que são os precursores da vitamina A, e alguns até de licopeno. Por isso, beneficiam o coração, a memória, a pele e os olhos.

Laranja: o melão, mexerica, abóbora, cenoura, entre outros, são fontes de carotenóides e de vitamina C, antioxidante fundamental para a proteção das células. Eles também são importantes para a saúde do coração, da visão e do sistema imunológico.

Roxo: tanto a berinjela, quanto a amora, o figo e o repolho roxo contém vitamina C e do complexo B, além de minerais como potássio. Esses nutrientes são essenciais para a pele, os nervos, os rins e o aparelho digestivo, além de desacelerar o envelhecimento e dificultar a formação de coágulos no sangue.

Verde: os alimentos deste grupo, com destaque para as folhas, são ricos em cálcio, fósforo e ferro. Eles atuam na promoção do crescimento, na prevenção da fadiga mental e no fortalecimento de ossos e dentes.

Branco: nabo, cebola, goiaba branca e couve-flor são bons exemplos de alimentos ricos em vitaminas do complexo B e de flavonoides, que atuam na proteção das células. Além disso, participam da produção de energia e no funcionamento do sistema nervoso.

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